Landwirtschaft/Rainforest Alliance

Internationaler Tag der Schokolade

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Shokolade mit dem Siegel Rainforest Alliance Certified™ enthält nachhaltig angebauten Kakao.

Schokolade mit dem Siegel Rainforest Alliance Certified™ enthält nachhaltig angebauten Kakao.

Deutschland ist Spitzenreiter im Schokolade naschen. Niemand in Europa konsumiert mehr Schokolade als die Deutschen: Rund 11,5 kg isst jeder von uns pro Jahr – Tendenz steigend. Umso wichtiger ist es, darauf zu achten, wo der Kakao für unseren süßen Genuss herkommt und zu welchen Bedingungen er angebaut wird.

Der mit Abstand größte Teil der Weltkakaoproduktion (rund 60 Prozent) stammt aus den beiden westafrikanischen Ländern Côte d’Ivoire und Ghana. Trotz der global steigenden Nachfrage nach Kakao, steht der Kakaosektor in beiden Ländern vor großen Herausforderungen. Veraltete Pflanzen, ausgelaugte Böden und Waldrodung zugunsten neuer Farmflächen sind einige Resultate schlechter agrarischer Praktiken. Der Klimawandel bedroht den Anbau vielerorts zusätzlich. Kakaobauern müssen heute schon nach Alternativen suchen oder ihren Anbau an die klimatischen Veränderungen anpassen.

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In beiden Ländern ist die Rainforest Alliance aktiv, um den Anbau von Kakao nachhaltiger und klimasmart zu gestalten. Farmer schützen Wälder, Böden und natürliche Gewässer. Gleichzeitig können sie ihre Farm profitabler bewirtschaften und langfristig fruchtbar machen. Farmer pflanzen beispielsweise Schattenbäume auf ihrer Farmfläche. So können sie das optimale Schattenverhältnis für ihre Kakaopflanzen herstellen und ihre Erträge erhöhen. Die Rainforest Alliance fördert zudem eine Diversifizierung der Bauern – also den Anbau verschiedener Rohstoffe auf einer Farm. Damit erzielen Bauern zusätzliches Einkommen und sind nicht länger von einem einzigen Rohstoff abhängig.

Ein Beispiel ist Adrien Kouadio, Rainforest Alliance CertifiedTM-Kakaofarmer in der Côte d’Ivoire. Er wollte wissen, wie aus Kakao Schokolade wird – und hat sich auf den Weg entlang der Kakao-Lieferkette gemacht.

Mehr zu Adrien Kouadio oder nachhaltigem Kakao gemäß Rainforest Alliance Certified.

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